Кухня черноморского побережья Кавказа
Кавказская кухня
это особый раздел в кулинарии, эдакий симбиоз украинской, греческой, адыгейской, осетинской кухни, где всегда присутствуют много зелени, специй, овощей, различных приправ и соусов. Блюда сытные и очень калорийные.
Как же побывать на черноморском побережье Кавказа и не попробовать шашлык… Это блюда по прежнему остается визитной карточкой любого курортного города или поселка. А история этого блюда весьма интересна.
Название «шашлык» пришло от запорожских казаков. В 18 веке, после похода в Крым, русские солдаты услышали это слово от запорожцев, а те в свою очередь от татар. По татарски «шиш» значит вертел, «шишлык» -»что то на вертеле». На Руси такое блюдо делали уже давно, только оно называлось по другому «верченое мясо» , т.е. мясо готовилось над углями и периодически переворачивалось на вертеле. Готовилось любое мясо- дичь, курица, гусь. Кавказский шашлык готовится обычно из баранины.
Хачапури
еще одно традиционное кушанье кавказской кухни, которое подают чуть ли не во всех кафе и ресторанах черноморского побережья. Это блюдо грузинской кухни, и переводится как «пури» — хлеб, «хачо» — творог. Бывает двух видов: закрытые по- имеретински «нарта» и в виде лодочки по-аджарски. Подаются большими порциями.
На Кавказе очень любят сыр, готовят его из коровьего и овечьего молока. В ресторане можно заказать сырное ассорти и Вам подадут примерно следующий набор: чечил копченый, сулугуни, брынза, чечил «лапша»
Соусы и приправы
самые популярные это аджика и ткемали. Аджика переводится как «соль», готовится из красного перца, чеснока,семян пряных трав (укроп, кинза,чабрец, базилик) и грецких орехов. Помидоры в настоящую кавказскую аджику не кладут, она получается в виде сухого порошка. Это уже русский вариант, когда аджика имеет вид соуса. Подается к мясным и рыбным блюдам.
Ткемали
острый соус, приготовленный из кислых слив с добавлением соли, молотого перца,петрушки, зелени кинзы и чеснока. Бывает трех цветов: желтого- из алычи, зеленого -из зеленой алычи, и красного-из сливы и граната. Подается к мясным и рыбным блюдам.
Блюда из рыбы и морепродуктов
готовят на всем побережье Черного моря. Из морской рыбы особенно вкусные это камбала, кефаль, барабулька, пелингас, сараган- рыба, напоминающая по форме рыбу -иглу, только крупнее,жарят обычно целиком. Из ершей получается очень вкусная уха. Из речной рыбы можно попробовать форель, жаренную на решетке, судак. Из морепродуктов получается очень вкусный салат из мидий и плов из рапана, жареные креветки.
Поскольку климат на черноморском побережье очень мягкий и много солнца, здесь с мая по ноябрь выращивают и собирают богатый урожай ягод и фруктов. Инжир, хурма, фейхоа, киви, персики, клубника и малина, вишня и черешня, виноград, киви, дыни и арбузы и это далеко не весь перечень. Часто, загорая на пляже, местные торговки предлагают купить чурчхела. Это уваренный виноградный сок с грецкими орехами. Если это не подделка, то очень вкусное и полезное лакомство. Необыкновенно вкусное варенье готовят из инжира и молодых грецких орехов.
На курортах черноморского побережья проживает целый калейдоскоп национальных групп. И каждый народ вносит часть своей культуры и традиций в блюда кавказской кухни. Здесь можно встретить греков, молдаван, турок,грузин, белорусов и украинцев, немцев и эстонцев, а также многочисленных потомков коренного населения -адыгов (шапсуги, натухайцы).
Обязательно попробуйте что нибудь из этих блюд кавказской кухни, закрепите свое впечатление от пребывания на курортах черноморского побережья.
Цитата дня :« Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее,чем они прекрасней.» В.Похлебкин
Блюда кавказской кухни давно завоевали любовь и уважение во всех уголках нашей необъятной страны. На улицах наших городов чебуречные и шашлычные растут, как грибы. И поток желающих посетить их не иссякает.
Да, действительно национальная кухня на черноморском побережье не перестает удивлять своим многообразием и вкусовыми качествами. И ни одно из блюд не оставят вас равнодушными, особенно если это не просто ресторанная еда, а еда радушных хозяев. И они никогда не раскроют вам настоящего рецепта, как бы вы не просили и не выпытывали.
Ай, что ты со мной делаешь, генацвале? Такой вкусный блог еще не видел, я тебе говорю Кавказская кухня — это, конечно, прекрасно. Кстати, шашлык и должен быть только из баранины. Хотя и не всем привкус нравится. Из свинины придумали жарить уже в России.
Отличный сайт и такая, вызывающая аппетит тема, как шашлык, вдохновила меня на написание комментария. В наше время каких только видов шашлыка не втретишь. А сколько рецептов их приготовления. А сколько споров — кто лучше готовит или чей рецепт лучше. Лично я люблю шашлык из курицы и баранины. Не понимаю вкуса овощных шашлыков. Согласен с мнением предидущего комментатора, о том что настоящий шашлык — только из баранины, а от себя добавлю, приготовленный умелыми руками выходцев с кавказа.
Ой, для меня отдых на Черном море конечно же сразу ассоциируется с кавказской кухней, которую я очень люблю. Особое уважение у меня вызывают разные виды хачапури и шашлык.
Кухня черноморского кавказа. Все потекли слюньки. Так и представляется шашлык дымящийся на шампуре. Сладковатый дымок от мангала. Ветерок с моря. Вечер. Все опять в Париж захотелось, то есть нет. На Черное море.
Еда на Кавказе — это увлекательная тема. Все очень красиво, вкусно, и пахнет волшебно. Жаль только, что редко там бываю.
Ой какая вкусная статья!!! Уже столет не пробовала настоящего шашлыка и увидев на фото чуть слюной не подавилась. Захотелось прям на крыльях лететь на этот обалденный запах. А какие хачапури — так и просятся сами в рот. Ну а жареная форель это вообще КЛАСС!!!
Сразу захотелось на море. Спасибо за прекрасное путешествие по курортам Черного моря!!!
Очень люблю кавказскую кухню! Мне кажется, что вся её прелесть в приправах и специях. Шашлык — сказка… А если добавить ещё помидорчики с перчиком! С лёгкой грустью вспоминаю прошедший отпуск!
Традиции кавказкой кухни основаны действительно на специях и приправах..Но тут главный девиз:Знай меру!Если переборщить со специями,то потеряется вкус основных продуктов!
Шашлык на Кавказе это нечто!Но не следует забывать о том что делает
шашлык невторимым.Да это соус.Нигде не встреришь одинакового соуса.
Рецепт — фамильное достояние!!!
Зашел на эту статью и аж мурашки по коже от вида Хачапури по аджарски. Отдыхал как-то на море и со мной произошло такое чудо:
в первый же день меня сразила девушка за столиком напротив, заказав мне от своего стола моему столу именно это блюдо. Такого профессионального подхода к моему сердцу я не встречал нигде. Спасибо за эту статью и за воспоминания, нахлынувшие при виде этого блюда.
Да… Просматривая эту статью чуть слюной не подавился.
Кавказская кухня всегда была на высоте. Взять хотя бы как они делают шашлык. Вай вай, не то что у нас, с окорочков буша, а из хорошей баранины, да еще и с такими соусами и приправами, что можно и язык проглатить.
не зря на Кавказе бытует мнение,что повседневную еду должна готовить женщина,а праздничную,мужчина..Потому,что настоящий мужчина и в готовке еды сможет разглядеть праздник!!Главное-это вкусная и здоровая пища!!
Сама люблю готовить, и готовлю неплохо.
Но кавказская кухня — это что-то феерическое по вкусу . Особенно, когда готовят блюда мужчины…
Да,конечно,мужчины все это воспринимают,как искусство,а для нас это больше обыденность..Но если хочется,чем то удивить гостей и порадовать своих близки,я обязательно приготовлю,что-нибудь из кавказской кухни!
Понятно, что все блюда, которые готовятся в какой-либо другой стране отличаются от национальных блюд другой страны. Есть и похожие, как шашлык и верченое мясо, отличающие друг от друга лишь названиями и некоторыми отклонениями. Кавказские и татарские из баранины, русские практически из любого мяса. Наверное отличаются и вкусом. Свое может быть и не хуже, но хочется попробовать и другого.
Как же вкусненько! Прощай диета! Какое разнообразие. Я фанат всяческих травок-приправок, и представляю, как по приезду, буду бегать по рынку с выпученными глазками и закупать приправы. Каждый раз клянусь себе, что не буду покупать специи в таких количествах, и каждый раз, не могу удержаться. Кавказская кухня -это прекрасно!
Кавказская кухня — это еще одна местная достопримечательность. Иногда мы с семьей приезжаем туда только для того, чтобы отведать местной кухни ну и конечно же ради радушных местных жителей. Если не в этом году то в следующем обязательно съездим на Кавказ.
Кавказская кухня это не просто достопримечательность на курортах Черного моря, а один из видов сервиса. Так как на Черном море мягкий и теплый климат, то произрастает множество различных растений, а значит много овощей и фруктов. Умелые и живущие там люди из этого могут приготовить из такого изобилия множество различных блюд, которые также привлекают людей живущих в других регионах. Говорить о блюдах из морепродуктов, это же рай для кулинаров.
Вот меня всегда завораживало и интриговало незнакомое блюдо Хачапури.И наконец то я полностью узнала,не только,что это за блюдо,а как его можно особенно приготовить.Даже и не знала,что в этом блюде используется обычный творог.Очень интересно,обязательно попробую выпечь на досуге!
Спасибо за рецепты! отличный сайт!