Кухня черноморского побережья Кавказа


Кавказская кухня

это особый раздел в кулинарии, эдакий симбиоз украинской, греческой, адыгейской, осетинской  кухни, где всегда присутствуют много зелени, специй, овощей, различных приправ и соусов. Блюда сытные и очень калорийные.
Как же побывать на черноморском побережье Кавказа и не попробовать шашлык… Это блюда по прежнему остается визитной карточкой любого курортного города или поселка. А история этого блюда весьма интересна.

Шашлык Кухня черноморского побережья Кавказа

Шашлык на Кавказе

Название «шашлык» пришло от запорожских казаков. В 18 веке, после похода в Крым, русские солдаты  услышали это слово от запорожцев, а те в свою очередь от татар. По татарски «шиш» значит вертел, «шишлык» -»что то на вертеле».  На Руси такое блюдо делали уже давно, только оно называлось по другому «верченое мясо» , т.е. мясо готовилось над углями и  периодически переворачивалось на вертеле. Готовилось любое мясо- дичь, курица, гусь. Кавказский шашлык готовится обычно из баранины.

Хачапури

еще одно традиционное кушанье кавказской кухни, которое подают чуть ли не во всех кафе и ресторанах черноморского побережья. Это блюдо грузинской кухни, и переводится как  «пури» — хлеб, «хачо» — творог. Бывает двух видов: закрытые по- имеретински «нарта»  и в виде лодочки по-аджарски.  Подаются большими порциями.

Хачапури закрытый Кухня черноморского побережья Кавказа

Хачапури по -имеретински

 

хачапури лодочка Кухня черноморского побережья Кавказа

Хачапури по аджарски

На Кавказе очень любят сыр, готовят его из коровьего и овечьего молока. В ресторане можно заказать сырное ассорти и Вам подадут примерно следующий набор: чечил копченый, сулугуни, брынза, чечил «лапша»

ассорти из сыра Кухня черноморского побережья Кавказа

сырное Ассорти

 

Соусы и приправы

самые популярные это аджика и ткемали. Аджика переводится как «соль», готовится из красного перца, чеснока,семян пряных трав (укроп, кинза,чабрец, базилик) и грецких орехов. Помидоры в настоящую кавказскую аджику не кладут, она получается в виде сухого порошка. Это уже русский вариант, когда аджика имеет вид соуса. Подается к мясным и рыбным блюдам.

аджика Кухня черноморского побережья Кавказа

аджика по кавказски

 

Ткемали

острый соус, приготовленный из кислых слив с добавлением соли, молотого перца,петрушки, зелени кинзы и чеснока. Бывает трех цветов: желтого- из алычи, зеленого -из зеленой алычи, и красного-из сливы и граната. Подается к мясным и рыбным блюдам.

ткемали Кухня черноморского побережья Кавказа

ткемали

 

Блюда из рыбы и морепродуктов

готовят на всем побережье Черного моря. Из морской рыбы особенно вкусные это камбала, кефаль, барабулька, пелингас, сараган- рыба, напоминающая по форме рыбу -иглу, только крупнее,жарят обычно целиком.  Из ершей получается очень вкусная уха. Из речной рыбы можно попробовать форель, жаренную на решетке, судак. Из морепродуктов  получается очень вкусный  салат из мидий и плов из рапана, жареные креветки.

форель Кухня черноморского побережья Кавказа

жареная форель

 

Поскольку климат на черноморском побережье очень мягкий и много солнца, здесь с мая по ноябрь выращивают и собирают богатый урожай ягод и фруктов.  Инжир, хурма, фейхоа, киви, персики, клубника и малина, вишня и черешня, виноград, киви, дыни и арбузы и это далеко не весь перечень. Часто, загорая на пляже, местные торговки предлагают купить чурчхела.  Это уваренный виноградный сок с грецкими орехами. Если это не подделка, то очень вкусное  и полезное лакомство. Необыкновенно вкусное варенье готовят из  инжира и молодых грецких орехов.

 

чурчхела 1 Кухня черноморского побережья Кавказа

чурчхела

На курортах черноморского побережья проживает целый калейдоскоп национальных групп. И каждый народ вносит часть своей культуры и традиций в блюда кавказской кухни. Здесь можно встретить греков, молдаван, турок,грузин, белорусов и украинцев, немцев и эстонцев, а также многочисленных потомков коренного населения -адыгов (шапсуги, натухайцы).

Обязательно попробуйте что нибудь из этих блюд кавказской кухни, закрепите свое впечатление от пребывания на курортах черноморского побережья.
Цитата дня :«  Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее,чем они прекрасней.» В.Похлебкин


22 комментария: Кухня черноморского побережья Кавказа

Страница 1 из 11
  • brat047 говорит:

    Блюда кавказской кухни давно завоевали любовь и уважение во всех уголках нашей необъятной страны. На улицах наших городов чебуречные и шашлычные растут, как грибы. И поток желающих посетить их не иссякает.

  • skorpion говорит:

    Да, действительно национальная кухня на черноморском побережье не перестает удивлять своим многообразием и вкусовыми качествами. И ни одно из блюд не оставят вас равнодушными, особенно если это не просто ресторанная еда, а еда радушных хозяев. И они никогда не раскроют вам настоящего рецепта, как бы вы не просили и не выпытывали.

  • Руслан говорит:

    Ай, что ты со мной делаешь, генацвале? Такой вкусный блог еще не видел, я тебе говорю :) Кавказская кухня — это, конечно, прекрасно. Кстати, шашлык и должен быть только из баранины. Хотя и не всем привкус нравится. Из свинины придумали жарить уже в России.

  • Ришат говорит:

    Отличный сайт и такая, вызывающая аппетит тема, как шашлык, вдохновила меня на написание комментария. В наше время каких только видов шашлыка не втретишь. А сколько рецептов их приготовления. А сколько споров — кто лучше готовит или чей рецепт лучше. Лично я люблю шашлык из курицы и баранины. Не понимаю вкуса овощных шашлыков. Согласен с мнением предидущего комментатора, о том что настоящий шашлык — только из баранины, а от себя добавлю, приготовленный умелыми руками выходцев с кавказа.

  • Елена говорит:

    Ой, для меня отдых на Черном море конечно же сразу ассоциируется с кавказской кухней, которую я очень люблю. Особое уважение у меня вызывают разные виды хачапури и шашлык.

  • Андрей говорит:

    Кухня черноморского кавказа. Все потекли слюньки. Так и представляется шашлык дымящийся на шампуре. Сладковатый дымок от мангала. Ветерок с моря. Вечер. Все опять в Париж захотелось, то есть нет. На Черное море.

  • Jurijs говорит:

    Еда на Кавказе — это увлекательная тема. Все очень красиво, вкусно, и пахнет волшебно. Жаль только, что редко там бываю.

  • Елена говорит:

    Ой какая вкусная статья!!! Уже столет не пробовала настоящего шашлыка и увидев на фото чуть слюной не подавилась. Захотелось прям на крыльях лететь на этот обалденный запах. А какие хачапури — так и просятся сами в рот. Ну а жареная форель это вообще КЛАСС!!!
    Сразу захотелось на море. Спасибо за прекрасное путешествие по курортам Черного моря!!!

  • Anna говорит:

    Очень люблю кавказскую кухню! Мне кажется, что вся её прелесть в приправах и специях. Шашлык — сказка… А если добавить ещё помидорчики с перчиком! С лёгкой грустью вспоминаю прошедший отпуск!

  • Александр говорит:

    Традиции кавказкой кухни основаны действительно на специях и приправах..Но тут главный девиз:Знай меру!Если переборщить со специями,то потеряется вкус основных продуктов!

  • Александр говорит:

    Шашлык на Кавказе это нечто!Но не следует забывать о том что делает
    шашлык невторимым.Да это соус.Нигде не встреришь одинакового соуса.
    Рецепт — фамильное достояние!!!

  • Юрий говорит:

    Зашел на эту статью и аж мурашки по коже от вида Хачапури по аджарски. Отдыхал как-то на море и со мной произошло такое чудо:
    в первый же день меня сразила девушка за столиком напротив, заказав мне от своего стола моему столу именно это блюдо. Такого профессионального подхода к моему сердцу я не встречал нигде. Спасибо за эту статью и за воспоминания, нахлынувшие при виде этого блюда.

  • ur3qkk говорит:

    Да… Просматривая эту статью чуть слюной не подавился.
    Кавказская кухня всегда была на высоте. Взять хотя бы как они делают шашлык. Вай вай, не то что у нас, с окорочков буша, а из хорошей баранины, да еще и с такими соусами и приправами, что можно и язык проглатить.

  • Константин говорит:

    не зря на Кавказе бытует мнение,что повседневную еду должна готовить женщина,а праздничную,мужчина..Потому,что настоящий мужчина и в готовке еды сможет разглядеть праздник!!Главное-это вкусная и здоровая пища!!

  • nadejda812 говорит:

    Сама люблю готовить, и готовлю неплохо.
    Но кавказская кухня — это что-то феерическое по вкусу . Особенно, когда готовят блюда мужчины…

  • Елена говорит:

    Да,конечно,мужчины все это воспринимают,как искусство,а для нас это больше обыденность..Но если хочется,чем то удивить гостей и порадовать своих близки,я обязательно приготовлю,что-нибудь из кавказской кухни!

  • Sergey Ivanov говорит:

    Понятно, что все блюда, которые готовятся в какой-либо другой стране отличаются от национальных блюд другой страны. Есть и похожие, как шашлык и верченое мясо, отличающие друг от друга лишь названиями и некоторыми отклонениями. Кавказские и татарские из баранины, русские практически из любого мяса. Наверное отличаются и вкусом. Свое может быть и не хуже, но хочется попробовать и другого.

  • natashhen говорит:

    Как же вкусненько! Прощай диета! Какое разнообразие. Я фанат всяческих травок-приправок, и представляю, как по приезду, буду бегать по рынку с выпученными глазками и закупать приправы. Каждый раз клянусь себе, что не буду покупать специи в таких количествах, и каждый раз, не могу удержаться. Кавказская кухня -это прекрасно!

  • Ирина говорит:

    Кавказская кухня — это еще одна местная достопримечательность. Иногда мы с семьей приезжаем туда только для того, чтобы отведать местной кухни ну и конечно же ради радушных местных жителей. Если не в этом году то в следующем обязательно съездим на Кавказ.

  • Sergey Ivanov говорит:

    Кавказская кухня это не просто достопримечательность на курортах Черного моря, а один из видов сервиса. Так как на Черном море мягкий и теплый климат, то произрастает множество различных растений, а значит много овощей и фруктов. Умелые и живущие там люди из этого могут приготовить из такого изобилия множество различных блюд, которые также привлекают людей живущих в других регионах. Говорить о блюдах из морепродуктов, это же рай для кулинаров.

  • Анна говорит:

    Вот меня всегда завораживало и интриговало незнакомое блюдо Хачапури.И наконец то я полностью узнала,не только,что это за блюдо,а как его можно особенно приготовить.Даже и не знала,что в этом блюде используется обычный творог.Очень интересно,обязательно попробую выпечь на досуге!

  • skiliamok говорит:

    Спасибо за рецепты! отличный сайт!

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Лучшая запись Вашего блога

Поиск

Рубрики

Турподписка

Введите Ваш e-mail адрес:

Ночные клубы

Рестораны и кафе

Комментарии

Статистика