Прогулка по Сочи, день первый продолжение….
This gallery contains 8 photos.
Итак, продолжим наше путешествие по замечательному черноморскому курорту -Сочи…
По улице Воровского дорога ведет к морю. Отсюда можно пронаблюдать как меняется архитектура города. Вместе с новыми, многоэтажками стоят старенькие маленькие домишки из советского прошлого. Кстати, квадратный метр земли здесь не ниже, чем в пределах московского Садового кольца. Свернув налево и пройдя несколько кварталов, Вы попадете на центральную площадь.
Здесь находится сочинская администрация и Сочинский университет. Если повернуть направо от площади , то перед Вами появится знаменитый поющий фонтан Сочи. Конечно это не поющие фонтаны Барселоны, Макао и Дубая, но вполне красивое сооружение с подсветкой и разнообразными струями воды. Читать далее
Прогулка по Сочи. День первый….
This gallery contains 6 photos.
Прогулка по Сочи
Сочи- курорт, который, пожалуй знают люди всей планеты… То ли название запоминающееся, то ли место такое, в котором побывав однажды, уже не забудешь никогда. Что касается названия города…Здесь как всегда только домыслы и догадки. По одной версии слово Сочи произошло от «Шача» или «Сшатче» так это место называли древние убыхские племена. Перевод так же не имеет одного определения. Это- и «у моря», и » река без брата» (здесь протекает река Сочи, которая не имеет притоков) , и «голову продавай» -раньше здесь был центр работорговли.
Добраться в Сочи можно на поезде, правда остановка здесь кратковременная,т.к. конечный пункт назначения Адлер. Читать далее
Трудно, дорого, но запомнится на всю жизнь…..
This gallery contains 6 photos.
Еще А.С. Пушкин воспевал величие Кавказа… Если помните его строки:» Kавказ подо мною. Один в вышине. Стою над снегами у края стремнины: орел, с отдаленной поднявшись вершины, парит неподвижно со мной наравне….» Кавказские горы, действительно, очень величественны и красивы. У нас современников, есть возможность вооружившись фотоаппаратом запечатлеть эту красоту и при этом не боятся получить свинцовую пулю в затылок как это было во времена Пушкина, когда не было путеводителей и размеченных туристических троп.
Сейчас, есть возможность совершать путешествие из разряда трудно, дорого, но запомнится на всю жизнь… Читать далее
Родина русского чая
This gallery contains 5 photos.
Первые чайные плантации русского чая
В 33 километрах от Дагомыса , среди гор, расположен поселок Солохаул. Сюда нетрудно добраться по отличной автотрассе. Еще в начале прошлого века здесь было всего семь дворов. Никаких дорог тут не было, одни девственные леса. В то время как на побережье активно развивались курорты, здесь была глухая местность, лишь по тропам можно было пройти на побережье. В это время в Солохаул приезжает украинский крестьянин Иуда Антонович Кошман, на тот период ему уже было 62 года . Имея опыт чаевода, проработав в Грузии в селе Чаква, близ Батуми, он решил развести здесь чайные плантации.
Хотя по мнению ученых, в этих местах выращивать чай было невозможно, по причине неблагоприятного климата. Читать далее
Курорт Дагомыс
This gallery contains 4 photos.
Курортный поселок Дагомыс
расположен всего в 10 км от Сочи в долине одноименной реки. Это место удивительное… Вокруг леса, сады и чайные плантации.
Климат здесь более прохладный, чем у соседних поселков из за воздушных потоков, идущих с гор. В переводе с адыгейского Дагомыс-»хороший лес». Название соответствует действительности. лес тут, действительно удивительный! Не даром это место облюбовала царская семья. С 1866 года на лучших землях был разбит роскошный сад с экзотическими растениями, и построен великолепный дворец. Читать далее
Курортные поселки Якорная Щель, Вардане, Лоо
This gallery contains 6 photos.
Продолжаем путешествие по Лазаревскому району…
Курортный поселок Якорная Щель.
расположен в 22 км от Лазаревского. Название свое поселок получил в честь якоря, который по одним сведениям был выброшен на берег в результате крушения фрегата «Пендераклия» во время шторма, по другим сведениям, якорь подняли со дна на берег в начале 20 века. По сути это не важно, важно то, что этот якорь был отлит еще в 1719 году на Воткинском заводе на Урале. Его волоком притащили на Азовское море.
Дальше он использовался на различных российских кораблях во время боевых действий. Читать далее
Комментарии